首页 > 文化 > 文化 > 正文
科技专场沙龙:新技术新科技为CG艺术设计助力
来源:时代信息网 | 编辑:[本站]2019/10/25 16:46:25    
9月25日下午BCAB x NVIDIA科技专场沙龙:新技术新科技为CG艺术设计助力于北京劝业场成功举办。
论坛活动现场
CG是英文computer graphics的缩写。随着以计算机为主要工具进行视觉设计和生产的一系列相关产业的形成,国际上习惯将利用计算机技术进行视觉设计和生产的领域通称为CG。它既包括技术也包括艺术,几乎囊括了当今电脑时代中所有的视觉艺术创作活动,其涉及领域非常广泛:影视、游戏、动画、建筑、工业设计等等。在今天,科技飞速发展,技术的更新迭代每时每刻都在进行,本次新技术新科技为CG艺术设计助力沙龙活动,邀请到了国内知名的电影概念设计师、电影动画开发者与创作者、CG艺术家、数字三维艺术家针对CG的发展历程与现状以及应用领域的变化深度探讨了CG技术与艺术之间的关系,并针对科技的发展程度共同畅想了未来CG发展的多种可能性。
参加本次沙龙的嘉宾有:中国电影美术学会CG&数字艺术委员会主任、中央美术学院电影视效工作室专业导师穆之飞,CG&数字艺术委员会常务副主任、《流浪地球》概念设计总监张勃,CG&数字艺术委员会主任副主任、杭州黑岩DROCK创始人倪臻杰,CG&数字艺术委员会常务委员,追光动画视效总监杨枭齐,著名三维数字艺术家,中国CG技术成就奖得主陈大钢,CG&数字艺术委员会常务委员、追云者创始人陈屹杰。
几位嘉宾首先结合个人的生活历程分享了从中国70年代开始到今天为止,CG发展的几个重要节点。
第一个重要节点就是在1999年,NVIDIA发明了GPU,极大地推动了PC游戏市场的发展,重新定义了现代计算机图形技术,并彻底改变了并行计算。现在RTX Studio PC 和笔记本电脑正朝着创意产业的中心迅速发展,他们能轻易地以超高分辨率在笔记本电脑上运用实时光线追踪、高级AI和视频编辑技术,而这在过去需要倾整个工作室之力才能实现。所以以前我们要花很久才可以完成的工作,今天只要一键就可以解决了,几十倍甚至上百倍的提高了CG创作者的工作效率。
第二个重要节点是对三维CG领域比较大的一个里程碑,就是渲染器基于光线追踪算法,当时行业内的人都在用这个软件,比传统手工布光好很多,因为光是经过自动计算的。现在NVIDIA最新的光线追踪加速更为厉害了,所见即所得是每一位艺术家最需要的,实时生成画面不仅能够帮助艺术家提升工作效率,更重要的是创作不限速,一气呵成,创意在第一时间能够被记录下来并连贯下去。如果光线追踪渲染在GPU加速下可以跑得更快,就可以实现一个实时的产品级的预览,所以这是一个很重要的里程碑。
CG是一个应用科技,计算机作为它的基础学科,CG也是图形图像,我们这个世界万物都是由图形组成并形成图像,被我们所感知到。今天实际上人类创造很多虚拟的、想象中的世界,这个就是科技给我们带来的。古代的画家为什么做不到?他们仅仅表达现实中存在的事物都很艰难。我们想象的世界来自于现实世界,古代的画家他们想象也来自于现实世界,也就意味着,跟我们能达到现实世界想象的等级和层次是一样的,但是他的复制能力就不一样,这个是由科技科学带来的发展变化,现在对于透视学、光学的理解,随处见到的物体都能够在虚拟世界中模拟的更真实。所以科技创作也是包括CG艺术创作的,是推动CG发展一个非常大的动力。
想得到做不到,实际结果就是停滞了。所以科技是要放在艺术之前的,科技不但解决了人类的生产力问题,也为CG艺术带来的了更多创意的可能性,想得到也做得到,创意才可能会被无限放大,人类才能够前进。目前,GPU计算已成为高性能计算和数据中心的发展方向。
伴随着新技术新科技的发展,相信CG艺术在未来一定会为更多的领域服务,为世界带来更大的价值。
责任编辑:本站

热门推荐

北京CG双年展回顾 北京CG双年展回顾

北京CG双年展回顾

2019/10/25 21:31:52

科技专场沙龙:新技术新科技为CG艺术设计助力 科技专场沙龙:新技术新科技为CG艺术设计助力

科技专场沙龙:新技术新科技为CG艺术设计助力

2019/10/25 16:46:25

园博南宁文化周开幕 8斤大粽子等你品尝 园博南宁文化周开幕 8斤大粽子等你品尝

你见过8斤一个的大棕子,尝过广西壮族人民喝的花糯米酒吗?赶快来武汉园博园,参加南宁城市文化周吧。

2015/11/16 10:48:50

云南小剧场话剧开演 《你好 疯子!》点亮春城文化 云南小剧场话剧开演 《你好 疯子!》点亮春城文化

云南小剧场话剧开演 《你好 疯子!》点亮春城文化

2015/11/2 11:20:43

西安公园历史文化亟待发掘与传承 西安公园历史文化亟待发掘与传承

这座建于1916年的老公园由于史料缺失,目前已经搞不清具体的建成时间,百岁生日恐留遗憾。 儿童公园曾是科举考场。

2015/11/1 0:00:00

本站部分信息来自互联网,如果您认为本站有侵犯您权益的内容,请及时通知我们,我们会作出适当的处理。
E-Mail:www@jiuedu.com 合作QQ:3079200244
Copyright© 2018 时代信息网 版权所有 . 粤ICP备14047004号-16